forum

초보가 질문이 있댑니다!

posted
Total Posts
Topic Starter
badeku_old
https://youtu.be/v3_EoUfzcGQ
제가 태블릿으로만 플레이한 영상입니다.
클릭은 다 태블릿으로만 하였습니다.
초반에 1 2 3 4에서 단타로 따닥이가 않됩니다...
알려주세요

그리고 저는 왜 키보드랑 같이하면 점프가 않디는것일까요?
점프를 할때마다 (에임은 정확한 타이밍에 도달하는데) 정확히 눌러도 미스가 납니다...
아마 서클 사이를 이동중일떄 쳐서 그런것같은데요 그거 어떻게 고치나요?

그리고 키보드+태블릿으로 할떄, 펜을 떼고하는것과 태블릿에 대고하는것중 어느것이 더 좋을까요?

키보드를 누를때 양손가락 번갈아가며 누르는것이 뉴비에게 좋나요 아니면 단타로 하다가 스트림때만 양손가락 쓰는게 좋나요?

오스를 하기에 좋은 기계식 키보드 축은 무엇인가요?
자신이 어떤 축 쓰는지 말해주세요

펜을 잡고 오랜시간 프레이하다보면 손목이 시큰거립니다. 선배님들은 이럴때는 어떻게 하셨었나요?

여러가지 주저리 주저리 적었지만 부디 친절한 답변 부탁합니다...
Sylphi
태고 유저긴 한데, 예전에 스탠 플레이할때 타블렛으로 하긴 했기에 간단하게 답변해봅니다.

1. 해보셔서 알겠지만 타블렛 클릭만으로는 한계가 있기때문에 게임 내에서 마우스 클릭은 비활성화를 한 상태로 키보드를 이용하는게 보통입니다.
하지만 그건 일반적인 경우고, 제가 기억하기로는 타블렛 + 키보드로 해서 번갈아가면서 누르는걸로 플레이를 잘 하시던 분도 있던걸로 기억합니다.

2. 키보드랑 할 경우 점프가 잘 안되는 경우는 보통, 익숙하지 않아서 어느 한쪽이 못따라가는겁니다.
제가 딱 그 케이스로, 타블렛 에임은 분명 따라가는 것 같은데 미묘하게 틀렸다고 생각되는 부분이 많습니다.
이건 플레이 횟수를 늘려서 익숙해질 때까지 해보는 수밖에 없습니다.

3. 타블렛 펜을 떼고 하는거 대고 하는것에 대한 의견은 다들 제각각이니 편하신 쪽으로 하시면 됩니다.
저같은 경우엔 기본적으로는 대고 하되, 큰 점프에 대해서는 펜을 떼고 적당히 예상되는 부분을 타블렛으로 클릭해주면서 이동하는게 특징이네요.

4. 양타에 익숙해지면 나중에 높은 BPM에서의 1/2 노트 처리가 수월해지긴 합니다만, 당장은 힘들다면 좀 더 편하신쪽으로 하다가 천천히 바꾸셔도 상관은 없다고 생각합니다.

5. 이건 답변해드리기가 좀 어렵네요. 일단 저는 적축 사용하고 있습니다.

6. 아파졌을때 손 적당히 스트레칭 해주고 다시 플레이 합니다. 조금 심하게 아픈것 같다 싶으면 그날은 안하거나, 괜찮아질때까지 쉬었다가 합니다.

---

이 질문과는 별개의 이야기지만, 포럼에서는 질문을 위해 스레드를 만드는 것은 추천되고 있지 않습니다.
그러니 다음에 질문을 하실 일이 생긴다면, 이미 존재하는 질문 스레드를 이용해주세요.
kai99
게임을 더 하면 할수록 타이밍/에임은 좋아지게 되어있습니다 걱정마세요!

타블렛 온리 플레이어들은 몇명 있긴 한데, 제가 아는 프로는 이분밖에 없네요.
저는 노트북 키보드 사용중입니다.

Please sign in to reply.

New reply